お知らせ

クラブ活動報告(2024年度10月・高校)

【料理研究部】

第18回全国高校生食育王選手権大会

決勝大会進出8チーム 優秀賞(全国127チーム中)

決勝大会は、福井駅の会場で開催されました。テーマは駅弁。60分間で”おこしやす京都駅弁”を作りました。五山送り火をモチーフに京都の仕出し屋さん風に「海の京都」「森の京都」「お茶の京都」、また山科のぶどう等京都の魅力もアピールしてくれました。京都の男子の出場は本校のみでしたが、元気よく大会に臨むことができました。駅弁作りの他にテレビカメラを前にプレゼンテーション、クイズ競技など様々な食育をテーマとした対決が行われました。夏休み中に大根のかつら剥きも特訓し、料理の腕も磨くことができました。大会の様子はHuluでも配信。後日福井放送FBCの番組として放送されます。