【高校2年生/69期】京大桂キャンパスツアー

高校2年生の理系生徒を対象に,京都大学桂キャンパスツアーを実施しました。

まずは桂図書館を見学し,蔵書の多さだけでなく,セミナー室・シアタールームなどの設備に驚くことばかりでした。 続いて桂ホールで理工化学科の教授から模擬講義を受けました。人工的にクモの糸を作る研究で、化学への興味がより一層高まりました。 その後、グループに分かれて3つの研究室を訪問し、大学での研究の内容や、進路についての話を聞くことができました。 生徒たちからは、「将来を考える良い機会になった」、「自分の視野が広がった」、「研究室訪問でやった実験が印象に残った」、などの感想が聞かれ、自身の進路へ向けてより一層意欲がみなぎる行事となりました。