お知らせ

【高校2年生/69期】土曜講座「ベンチャービジネス入門」夏合宿

8/23(金)〜24(土)で、土曜講座「ベンチャービジネス入門」の夏合宿を今回初めて行いました***。
今回は、日本最大の禅寺である妙心寺の中にある壽聖院様を2日間借り切って実施しました。

合宿では、生徒自身が、夏休み前の土曜講座で考えた周囲の課題を解決するビジネスアイデアを外部の起業家様にぶつけながら、ブラッシュアップし続けていきました。
「アイデアを考え抜く合宿」とあって、生徒たちは文字通り疲れ果てるまでアイデアを考え抜き、その結果、様々な面白いアイデアが生まれました(具体的なアイデアは、9月28日の前期プレゼン大会の後にご紹介予定です)。

時には座禅を行ったり、差し入れのスイカを食べたりしながら、非日常の空間で楽しみながら、実践的なロジカルシンキングを学んだり、興味関心に合わせた思考を深める機会にすることが出来たと思います。

関係者の皆様、特に

・土曜講座を一緒に作ってくださっている株式会社Gaiax 吉川 佳佑 さま
・妙心寺壽聖院を快く貸してくださった40期 西田 英哲さま
・メンターとしてご協力いただいたHMP株式会社 中村 路夫 社長、ケノビ株式会社 中野 敢太 社長
・生徒の保護者の皆さま
心より御礼申し上げます。

*土曜講座とは、高校2年生を対象に、土曜日に自分の興味のある講座に参加する制度です。「ベンチャービジネス入門」の他に、「北海道の歴史」「教育社会学入門」「男性性研究サークル」「スポーツデータ分析」「English Speaking Course」など、様々な特色ある取り組みをしています。
**「ベンチャービジネス入門」とは、アントレプレナーシップ教育の一環として、「自分の人生を自分で生きる」をテーマにし、高校生が自分の身の回りの課題を探しながら、それをもとにビジネスアイデアを考える講座です。後期にはそのアイデアを、クラウドファンディングで資金を集め、実際にお金を使ってスモールスタートさせたいと思っています。

(文責 田邊 篤志)