お知らせ

【高校1年生/70期】生命の安全教育3講演会を実施しました。

「生命の安全教育3」講演会 講師 渡邉安衣子先生

70期生は「生命の安全教育1」は中学2年生で、「2」は3年生で実施しました。3回目となる夏休み前の今回はDVなど暴力やコミュニケーションスキルアップ講座、恋愛など人間関係についてスライドや動画を交えてお話しいただきました。この講座で”性教育は人が幸せに生きるための健康教育”と学んでいます。相手を大切に、思いやりのある行動がとれる人になって欲しいと思います。生徒の感想を紹介します。
●暴力は相手が誰であろうと犯罪であると改めて感じました。DVは物理的な暴力だけでなく、言葉の暴力もそうであることを知りました。また、動画を見たり、周りの友達と話し合ったりすることで、より束縛の恐ろしさや、束縛することで相手を傷つけてしまうことを学びました。これからは相手と話すとき「YOU言葉」ではなく「I言葉」を使い、相手の気持ちなどもしっかり考えていきます。
●暴力にはいろいろな種類があり、恋愛における支配なども含まれるとわかりました。良い人間関係を築くには、コミュニケーションの仕方が大切だと感じたので、今までの自分の言葉遣いや人との関わり方を振り返り、悪いところを直していきたいです。いつかパートナーができてもDVをしないようにしたいです。