中学3年生/70期 研修旅行

中学3年生/70期 研修旅行

1日目、九州新幹線つばめで熊本に入り、復旧進む熊本城を見学しました。皆しっかりガイドさんの説明に耳を傾けていました。夕陽に映える有明海の景色も美しく、印象に残る一日となりました。

2日目は、災害・戦争という命に関わる重いテーマを学びました。普賢岳の爆発でできた平成新山の見学の後長崎に入り、平和記念公園や原爆資料館を見学しました。70期の諸君の心に響く一日だったと思います。

3日目、朝の浦上教会での平和祈願ミサを本校のチャプレンの司式で行いました。皆しっかりとした態度で臨んでくれました。その後の自由研修は長崎のご当地グルメも堪能し、皆楽しんでいる様子でした。

4日目、長崎の宿舎を出て、外海の遠藤周作博物館などを見学しました。

4日とも天気に恵まれて、非常に実りある研修の期間となりました。

2023.12.07